本站首页  部门概况  新闻中心  规章制度  党建工作  业务工作  下载中心  学院主页 
 规章制度 
 医务管理制度 
 生活管理制度 
 车辆管理制度 
 基础建设和物业管理制度 
  规章制度
当前位置: 本站首页 > 规章制度 > 正文
 
贵州警察学院公务用车和驾驶员管理办法
2019-12-23 12:58   审核人:

第一章 总则

第一条 为规范公务用车和驾驶员管理,根据《贵州省党政机关公务用车管理办法》(黔党办发〔201810 )、《贵州省公安厅机关公务用车和驾驶员管理细则》(黔公办〔201823 )有关规定,制定本办法

第二条 本办法适用于贵州警察学院的公务用车和驾驶学院

公务用车的人员。

第三条 学院公务用车包括普通公务车辆和执法执勤车辆。

(一)普通公务车辆包括机要通信用车、应急保障用车、离退休干部管理机构服务用车。

(二)执法执勤车辆包括一般执法执勤用车和特种专业技术用车。

第四条 学院装财处负责学院所有公务用车辆的编制管理、

车辆购置、报废、预算车辆运行维护费。

第五条 学院督察室负责对公务用车的使用管理情况、驾驶员主体资格情况和警车号牌审批情况等进行监督检查和现场督察,及时纠正和处理发现的问题。

第六条 总务处负责学院公务用车的维修保养、违章处理、年度审验、事故处理、调度管理和保险交纳及理赔等。

第七条 公务用车纳入国有资产管理,任何单位或个人不得擅自转让、下拨、报废、更新、变卖。

第八条 公务用车使用应当坚持厉行节约原则,实行经费包干制,提倡定点维修、油卡加油。总务处每季度在学院公文网上公示各车辆费用支出情况,自觉接受三公经费监督。

第二章 车辆管理

第九条 公务用车应当集中管理, 统一调度。严禁将公务用车分配给个人保管或固定为个人使用,变相成为个人用车。

(一)公务用车应当建立派车台账。用车时,由用车人填写用车部门、人员、时间、事由、目的地、预计公里数,经学院领导审批派车。

(二)严格公务用车派车程序。各部门用车需填写《派车单》,由该部门分管院长签批后,送总务处分管处长安排,车辆管理科负责派车。无派车单,不予派车。

第十条 学院公务用车可以用于以下公务活动。

(一)参加省委、省人大、省政府、省政协、省公安厅组织的重大活动或大型集会,以及省委、省政府、省公安厅安排的重要督查、暗访等工作。

(二)参加省委办公厅、省人大常委会办公厅、省政府办公厅、省政协办公厅通知的会议。

(三)接待中央国家机关和其它省份来黔检查、调研和考察等公务活动。

(四)前往交通条件差、社会化方式保障困难的地区开展扶贫、进村入户调研等公务活动。

(五)学生代表学院外出参加活动,由率队参加活动的部门提出用车申请,车辆管理科负责协调租车,费用由学生管理费用列支。

(六)在职民警培训(含接送领导、外聘任课教师、学员)用车,原则上由车辆管理科协调租车,费用由培训费用列支。

第十一条 在贵阳市南明区、云岩区、花溪区、乌当区、白云区、观山湖区(含经开区) 6 个行政区普通公务出行,严禁使用公务用车。

第十二条 根据《省财政厅、省机关事务局关于印发<规范差旅伙食费和市内交通管理有关问题的解答>的通知》(黔财厅〔2019107 号)规定,由于贵安新区目前尚未明确行政区划,省级党政机关出差人员到原花溪区划入贵安新区管理的区域执行公务活动不得报销差旅费(不得使用公务用车),出差人员到原平坝县、清镇市划入贵安新区管理的区域执行公务活动的按照差旅费管理办法执行(可以使用公务用车)。

第十三条 在贵阳市 6 个行政区以外出差的,由用车部门填写派车单,并由学院分管领导签批后送总务处统一保障车辆。

第十四条 公务执行完毕,车辆必须返回单位停放,因特殊情况并经院领导批准在其它场所停放的,必须确保防火、防盗、防冻、防损坏;因特殊情况不能按时返回或目的地有改变的,应及时报单位分管领导备案。非因公务需要,严禁将公务用车停放在宾馆、酒楼、超市、旅游景区、居住小区、休闲娱乐等场所。

第十五条 节假日期间公务车辆一律封存,确因工作需要用车的,须经学院领导批准并向学院督查室报备。

第三章 车辆保养

第十六条 车辆保养须遵从以下原则:

(一)学院所有公务车辆均实行定点保养维修。

(二)须进厂维修的车辆,驾驶员必须在现场监督,严把修理质量关。

(三)维修(保养)审批程序:驾驶员填写《公务车辆维修(保养)申请单》车队负责人审批主管领导审批修理厂维修(保养)验收人验收。

(四)车辆需要维修时,驾驶员和车管人员应事先在指定修理厂(省公安厅中标的维修厂家)初步确定概算费用,按程序办理审批手续后,再进行车辆的维修。

(五)车辆维修(保养)时应严格按照《公务车辆维修(保养)申请单》中所列内容进行维修(保养)。在实际维修(保养)过程中发现超出所列范围的事项时,驾驶员须报告车辆管理科负责人和主管领导,经审批后方可维修;维修完毕后,应及时按要求补办新增维修项目审批程序。

(六)车辆维修费用由车队负责人统一负责结算。

            第四章 车辆更新

第十七条 学院更新公务用车时,应当请示分管院领导同意以后,由装财处于每年 2 月底以前向厅警务保障部提交购车申请等材料。主要包括以下内容:

()领导批示件。

()申请更新报告。包括单位基本情况、人员编制情况、车辆实有情况、拟处置和更新车辆情况,更新理由等。

()车辆报废相关证明。未达报废年限的旧车需要更新的,应提供继续使用存在安全隐患的鉴定评估报告或机动车安全技术检验报告等。

第五章 车辆油卡管理

第十八条 加油卡管理和洗车遵从以下原则:

(一)加油卡采取学院财务统一购置,卡号登记,随车管理的原则。

(二)每车一卡,油卡绑定车号及油品,只限本车加油,不得挪作他用。

(三)每次加油驾驶员必须填写油卡使用登记表,加油并索要小票,无小票视为无效。

(四)油卡的余额低于 500 元时,用车人要及时报告车辆管理科报批充值。

(五)登记表每季度由车管科统计汇总后,在学院公文网上公示一次。

(六)特殊情况可使用现金加油,但在油票空白处必须有随行人员签名。

(七)根据车辆的清洁卫生状况,原则上小车洗车费每月不高于 120 元,大车每月洗车费不高于 400 元。

(八)洗车费充值到定点洗车场,绑定车号,并由洗车场出具正式税务发票。

(九)驾驶员负责维护车辆的整洁。

                              第六章 ETC 管理规定

第十九条 ETC 管理应遵从以下原则:

(一)ETC 户名为贵州警察学院。

(二)ETC 通行卡实行一车一卡,专车专用(其它车辆不能使用)。车辆发生变更时,随车一并交接或拆除。

(三)严禁对车载 ETC 装置进行私自改装或将该装置挪作私用,一经发现查实,将依法依规追究责任。

(四)ETC 通行卡装置出现故障或遗失时,应及时向车辆管理科负责人报告,经批准后可以使用现金并留好票据,以备报销,车辆返校后及时维修和挂失补办。

第七章 驾驶员管理

第二十条 驾驶员是指驾驶学院公务用车的民警、职工、警务辅助人员。如需调进、借用或招聘专职驾驶员时,必须报学院批准。

第二十一条 驾驶员应强化安全意识,模范遵守《中华人民共和国道路交通安全法》。驾驶员驾驶公车违反法律法规,被扣分或罚款的,由驾驶员本人负责。违法行为影响党的形象,损害党、国家和人民利益的,应当视情节轻重给予相应纪律处分。

驾驶员驾驶公车肇事负主要责任的,应当承担一定的经济责任(具体为保险公司赔付之后,所余费用的 5%)

驾驶员违反规定驾驶公车肇事的,一切费用由本人承担,学院不予报销。

第二十二条 驾驶员与学院存在雇佣劳动关系的,应严格遵守相关劳动合同及法律法规,保障驾驶员合法权益。

第二十三条 值班驾驶员接到出车指令后,应按用车部门规定的时间达到指定位置。未按时到达的按有关规定处理。

第二十四条 严格按规定人数乘车,不得超员;无关人员严禁乘车。

第二十五条 驾驶员出车时,应严格按照派车单所填路线行车。

第二十六条 未经允许,驾驶员不得随意驾车外出,不得将车辆交由其他人驾驶。

第八章 责任追究

第二十七条 违反本管理办法的,依据相关纪律法律规定作出处理,同时按照《中国共产党问责条例》《公安机关领导干部责任追究规定》对相关领导进行问责。

第九章 附则

第二十八条 本办法由学院总务处负责解释。未尽事宜参照《贵州省党政机关公务用车管理办法》和《贵州省公安厅机关公务用车和驾驶员管理细则》执行。

第二十九条 本办法自公布之日起施行。

 

贵州警察学院关于印发

《公务用车和驾驶员管理办法》的通知

院属各部门:

《贵州警察学院公安用车和驾驶员管理办法》已经 2019 20 次院长办公会研究通过,现印发你们,请认真组织学习并遵照执行。

 

特此通知。

贵州警察学院

2019 12 23


关闭窗口

Copyright © 2013 贵州警察学院 All Right Reserved.邮编:550005,学院地址:贵州省贵阳市南明区见龙洞路132号